Butternut / octobre à avril
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sucré avec un goût de noisette
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Préparation : 15 mn Cuisson : 35 mn Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 kg de courge butternut" - 2 oignons - fromage râpé (100 g environ) - crème liquide (10 cl) et/ou lait de coco - curry - muscade - sel, poivre - facultatif : 2 tranches de lard Préparation : Faites rissoler quelques oignons dans un peu d'huile, mettez-les de côté... Une fois épluchée et épépinée, découpez la courge en petits dés (1 cm de côté). Faites-les précuire à la sauteuse dans un peu d'huile (environ 10 mn) : on doit pouvoir planter une fourchette dans une chair pas trop dure, mais pas écrasée non plus. Faites préchauffer le four à 250°C. Disposez la courge et les oignons dans un plat à gratin, ajoutez de la crème (et/ou du lait de coco), pas mal de curry (jusqu'à une cuillère à soupe selon les goûts), du sel, du poivre, et un peu de muscade. Mélangez. Recouvrez de fromage râpé et mettez à four chaud comme pour un gratin classique. En cours de cuisson, on peut ajouter du lard. Le gratin est prêt lorque le fromage est bien doré ; il est réussi lorque la courge ne s'est pas réduite en purée.