Tarte potimarron
Potimarron / octobre à mars
chair sucrée avec un petit goût de chataigne
Retrouvez de nombreuses recettes sur : marmiton
accueil Les légumes de saisons Marchés ou ferme ? Commandez vos produits Les légumes de saisons les marchés Commandez vos produits A la ferme les paniers l'exploitationAil aubergines betterave brugnons butternut carottes de sable carottes en bottes Céleri rave Choux brocoli Choux de bruxelles choux fleur choux pomme choux vert ciboulette Citrouilles concombre courge spaghetti courgettes demi sec échalotes endives fraises haricots verts lingots mâche melons musqué de provence navets oignon panais pêches persil petits pois poireaux poivrons pomme de terre pommes potimarrons radis radis noir rutabaga salade sucrine tomates
Préparation : 25 mn Cuisson : 35 mn Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 pâte feuilletée - 600 g de courge ou de potimarron précuits - 25 cl de crème ou de fromage blanc - 2 oeufs - une poignée de lardons fumés - 1 gros oignon - 1 petite cuillère à soupe de sucre roux - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique - sel, poivre Préparation : Préchauffer le four sur Th 5-6 (200°c). Placer la pâte dans un moule à tarte. Après avoir précuit la courge ou le potimarron, réduire le légume en purée. Dans un saladier, mélanger les deux jaunes d'oeufs avec la crème. Incorporer la purée de courge ou de potimarron. Battre les blancs d'oeufs en neige puis les ajouter à la préparation. Placer les lardons sur la pâte puis verser dessus le flan. Mettre au four pour environ 35 mn. Pendant la cuisson, préparer les oignons caramélisés : les émincer puis les faire revenir à la poêle dans un peu d'huile d'olive. Lorsqu'ils ont bruni, les saupoudrer de sucre puis ajouter le vinaigre. Mettre 2 mn à feu vif puis baisser le feu et laisser mijoter encore 10 mn. Sortir la tarte du four puis disposer les oignons caramélisés et servir.