ail rose Plus gouté que l'ail blanc.
Ail / mai à mars
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soit environ 10 gousses d'ails
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Préparation : 5 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 belle tête d'ail de bonne qualité (personnellement, j'ai une préférence pour l'ail rose de Lautrec) - 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive - 2 pincées de sel Préparation : Détachez toutes les gousses d'ail de la tête et frottez-les entre vos mains pour détacher les premières peaux, mais ne les épluchez pas. Faites bouillir un demi-litre d'eau légèrement salée et jetez-y les gousses d'ail. Laissez cuire à petit bouillon une vingtaine de minutes (le temps de cuisson varie en fonction de la qualité de l'ail et de la taille des gousses). Lorsque les gousses sont tendres, égouttez-les et laissez refroidir quelques minutes. Epluchez-les (c'est alors un jeu d'enfant), en prenant soin d'enlever la partie un peu dure et marron par laquelle la gousse était attachée à sa tête. Écrasez l'ail dans un bol à l'aide d'une fourchette, ajoutez l'huile d'olive et une pincée de sel et remuez jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène. Servez tiède ou froid à l'apéritif sur des tranches de pain grillé.
Purée d'ail